注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四海翻腾云水怒,五洲震荡风雷激。

瓦尔特的博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】中国国企挨骂的根本原因在哪?  

2012-05-07 17:34:26|  分类: 世说新闻语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者 江涌 2012-05-02 星期三

综合透视这些指责与攻击,似是而非。“是”的一面,就是中国国有企业过去与今天一直存在不尽如人意的缺陷,从而成为指责与攻击的把柄;“非”的一面,实际是让国有企业让出资源,腾挪空间,满足私人资本与跨国资本的扩张。

        多年来,中国国有企业遭遇一个极其尴尬的情形,那就是效益不好挨骂,效益好了也挨骂;社会责任承担多了受指责,社会责任承担少了也受指责。指责与攻击主要来自民营企业与外资企业及其代理人。

综合透视这些指责与攻击,似是而非。“是”的一面,就是国有企业过去与今天一直存在不尽如人意的缺陷,从而成为指责与攻击的把柄;“非”的一面,实际是让国有企业让出资源,腾挪空间,满足私人资本与跨国资本的扩张。

历史继承,责任重大。“桔生淮南为桔,淮北则为枳”,这说明为桔还是为枳,很大程度上受到气候、水土等因素的影响。一个曾经是共和国长子,是国民经济顶梁柱,饱受无数赞誉、谱下光辉篇章、立下赫赫战功的中国国有企业,为何今日饱受诟病?

中国国有企业肩负的责任太重,步履维艰,如此与“轻装上阵”的民营企业以及外资企业竞争,以经济绩效衡量,岂有不落后的道理。因此,被视为“赔钱货”,在自由主义者的那里,不赚钱的企业就没有生存的道理。这种比较与评价是浅薄的、也是不公正的,犹如拿单人摩托车与重载大卡车比油耗、比速度岂不荒唐。同时,国有企业肩负的责任太多,因此哪一个“不到位”、“不理想”都容易引来批评与责难。

改制变异,问题多多。立什么样的规矩,就成什么样的方圆。在保值增值的“规矩”下,在经济绩效的严格考核下,国有企业将盈利放在第一位,部分模糊了企业社会责任、国家安全等非经济责任。如此,便招来了社会大众的不满,甚至是谩骂。

所谓改制,其实就是私有化、市场化过程,抑或就是去公共责任、去社会责任的过程。由于指导思想模糊,对国有企业职能定位不明,因此恰恰是改革者们将国有企业推向进退两难的尴尬境地。简单粗糙的“一刀切”,省时省事,但是远不是科学合理解决问题的好方法。

监督缺失,高管妄为。缺乏监督的权力总是会倾向腐败。国有企业改制显著增加了经理人的权力,大大削减了职工/工会的内部制约机制,增加监守自盗的可能性。在利益集团的推动下,一些明显有利于经理层的决策不可思议的出台。

2002年10月,国家颁布《上市公司收购管理办法》,首次明确对员工持股和MBO做出规定,这是一个明显的给予监守自盗便利的政策。企业高管们在MBO操作中既是国有股卖家,又是买家,角色冲突。在多方强大呼吁下,2003年4月,MBO模式即被叫停。但是,不到半年时间,诸如粤美的、深方大、佛塑股份、特变电工等一大批国有企业被贱卖,给国家造成巨大损失。

据国际金融公司(IFC)的统计数据显示,自1996年至2005年,中国约有6万家工业类国有企业通过改制实现了民营化;到2005年,约有50%的工业类国企被私营化,26%的企业被兼并或清算。1996年,中国约有工业类国企11.4万家;到2005年,该数字为2.7万家。70%以上的改制都实现了部分或全部的民营化,内部人员通常占新股东的多数,职工持股占所有改制案例的27%。参见《经济参考报》2005年11月4日。

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017